Метида

Метида



Размеры

60 × 40 × 34 км.



Расстояние до Юпитера

127 690 км.



Период обращения

7 ч. 4 м. 29 с.

 

Метида, также известная как Метис и Юпитер XVI — самый внутренний из спутников Юпитера. Была открыта в 1979 году на снимках, сделанных «Вояджером-1», и получила своё имя в 1983 году в честь первой жены древнегреческого бога Зевса, Метиды.

Метида обращается вокруг Юпитера быстрее, чем он — вокруг своей оси. В Солнечной системе есть ещё два таких спутника: Адрастея (спутник Юпитера) и Фобос (спутник Марса). Орбита Метиды пролегает прямо по внешнему краю главного кольца Юпитера, и является основным источником материи для него и кольца-гало наравне с Адрастеей. Поскольку Метида и Адрастея облетают Юпитер быстрее, чем он делает оборот вокруг своей оси, приливные силы постепенно уменьшают радиус их орбит и в отдалённом будущем они, скорее всего, столкнутся с планетой.

Это одна из наименее изученных лун Юпитера. Необычная орбита защищает ее от любопытных человеческих глаз. Все дело в ее тесном сближении с планетой: от Юпитера Метиду отделяет всего 128 тысяч километров. Сила притяжения на этой дистанции настолько велика, что приближаться туда рискованно даже космическому аппарату — поэтому зонд «Галилео» не подходил к Метиде ближе, чем на 293 тысячи километров. Находясь с Юпитером в приливном захвате, Метида вращается вокруг собственной оси синхронно с движением по орбите. Длинная ось спутника всегда направлена на Юпитер.

Орбита Метиды пролегает на расстоянии около ~1000 км от внешнего края главного кольца Юпитера. Орбита спутника находится в так называемой «щели Метиды» — почти свободной от пыли 500-километровой щели в кольце. Щель так или иначе связана со спутником, но её происхождение остаётся неясным. Метида является одним из важных источников пыли для главного кольца и кольца-гал. Подобно и остальным внутренним спутникам Юпитера, извергаемая материя от столкновений спутника и метеоритов легко покидает поверхность спутника.

Исходя из предполагаемой плотности, Метида состоит изо льда воды — такую же структуру имеют другие внутренние спутники Юпитера. Однако поверхность луны совсем не ледяная — она темная и отражает всего 6% от падающего на нее света. Кроме того, Метида имеет красный оттенок. Верхний, цветной и темный слой намного тоньше на ведущей стороне луны — метеориты сбивают окрашенную почву, обнажая светлый глубинный лед.

Метида в астрономии

Комментарии:

Написать ответ или комментарий

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru