Энцелад

Энцелад



Диаметр

499 км.



Расстояние до Сатурна

238 042 км.



Период обращения

1,37 дня

 

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х. Энцелад назван в честь гиганта Энкелада из древнегреческой мифологии — брата-титана Кроноса, предводителеля гигантов.

Энцелад — один из крупнейших внутренних спутников Сатурна и четырнадцатый спутник в порядке удалённости от планеты. Его орбита проходит по самой плотной части кольца Е — самого далёкого кольца Сатурна. Это очень широкое, но очень разреженное кольцо из микроскопических частиц льда или пыли, которое начинается у орбиты Мимаса и заканчивается где-то возле орбиты Реи.

В настоящее время Энцелад находится в орбитальном резонансе 2:1 с Дионой. Этот резонанс помогает поддерживать эксцентриситет орбиты Энцелада, который приводит к регулярному изменению величины приливных сил и, как следствие, к приливному нагреву недр спутника, что обеспечивает его геологическую активность.

Как и большинство спутников Сатурна, Энцелад вращается вокруг него синхронно собственному движению по орбите. Таким образом, он постоянно обращён к планете одной стороной. В отличие от Луны, Энцелад не проявляет либрации вокруг своей оси вращения. Тем не менее форма спутника указывает на то, что когда-то у него были либрации с периодом, вчетверо большим орбитального. Эта либрация, как и резонанс с Дионой, могли обеспечить Энцелад дополнительным источником тепла.

Кольцо Е — самое внешнее кольцо Сатурна. Оно состоит из микроскопических частиц льда или пыли и начинается с орбиты Мимаса, заканчиваясь около орбиты Реи. Орбита Энцелада проходит по самой плотной области этого кольца. Эта область довольно узкая.

Энцелад состоит в основном из водяного льда и имеет почти белую поверхность с рекордной в Солнечной системе чистотой и отражательной способностью[10]. Он отражает 0,81 ± 0,04 падающего излучения. Соответственно, поглощение света поверхностью невелико, и её температура в полдень достигает только −200 °C (несколько холоднее, чем на других спутниках Сатурна).

На поверхности Энцелада несколько типов деталей рельефа тектонического происхождения: жёлоба, уступы, а также пояса впадин и хребтов. Тектоника — основной фактор, формирующий рельеф Энцелада. Самые заметные её проявления — рифты, которые могут достигать 200 километров в длину, 5—10 — в ширину и около километра в глубину. Другое проявление тектонических процессов Энцелада — это полосы криволинейных борозд и гребней. Они часто отделяют гладкие равнины от кратерированных. Такие участки, напоминают некоторые участки Ганимеда, однако на Энцеладе их рельеф гораздо сложнее. Эти полосы часто идут не параллельно друг другу, а стыкуются под углом наподобие шеврона. В других случаях они приподняты, а вдоль них тянутся разломы и хребты. Большая часть Энцелада покрыта кратерами с различной концентрацией и степенью разрушенности.

Атмосфераа Энцелада

Атмосфера Энцелада очень разреженная, но по сравнению с атмосферами других небольших спутников Сатурна — довольно плотная. В ней 91 % составляет водяной пар, 4 % — азот, 3,2 % — углекислый газ, 1,7 % — метан. Гравитации этого маленького спутника не хватает для удержания атмосферы, следовательно, есть постоянный источник её пополнения. Таким источником могут быть мощные гейзеры или криовулканы. Возможно наличие под ледяной корой Энцелада полноценного океана жидкой воды. Однако сами по себе гейзеры не являются доказательством наличия жидкой воды, а указывают в первую очередь на наличие тектонических сил, приводящих к смещению льда и образованию в результате трения выбросов жидкой воды.

Энцелад в астрономии

Комментарии:

Написать ответ или комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru