Мировая история уходит в глубокое прошлое. Но люди пытались запоминать свое прошлое. С возникновением письменности возникла необходимость вести летоисчисление. Чаще всего за начало летоисчисления принималось какое-либо важное событие в эпохе народа. Такие промежутки стали называться эрами. История знает немало способов летоисчисления, многие из них так или иначе связаны с Христом, который является исторической личностью, и временные границы Его земной жизни могут быть определены с помощью того или иного летоисчисления.
Самой первой и естественной единицей измерения были земные сутки. Наблюдение за Луной помогло установить, что одна Лунная фаза длится в среднем 30 суток. А через 12 лунных фаз начинается повторение первой. Календари, основанные на наблюдении за Луной, появились у многих народностей и хоть они и были неточными, но позволяли вести летоисчисление.
Древнеегипетский календарь
В долине Нила был создан календарь, просуществовавший вместе с Египетской цивилизацией около 4-х тысячелетий. Происхождение этого календаря связано с Сириусом — яркой звездой тропического небосвода. Промежуток времени между двумя гелиакическими восхождениями Сириуса, совпадающими в Древнем Египте с летним солнцестоянием и предшествующими разливу Нила, составляет 365,25 суток. Однако в длину своего года египтянами было положено целое число дней — 365. Таким образом, за каждые 4 года сезонные явления отставали от календаря на 1 сутки. При отсутствии високосных лет Новый год проходил за 1460 (365 × 4) лет все сезоны и возвращался на начальное число. Период в 1460 лет назывался сотичним периодом, циклом, или Великим годом Сотиса.
Китайский календарь
У народов Далекого Востока (Китай, Япония, Вьетнам и других) существуют свои Солнечно-Лунные календари. Новый год по китайскому календарю начинается в феврале-марте во время «Черного Месяца», когда месяц находится на прямой линии между Солнцем и землей, а поэтому совсем «не светится» для жителей земли. Каждый год называется по порядку имен одного из 12 земных животных: Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки, Кабана, Крысы, Быка и Тигра. Каждый из 12 животных сочетается с 10 оттенков правящей стихии («цвет» года). Таким образом, из 12 строго последовательных годов земных животных и с добавлением к ним названий цветов года образовывается цикл в 60 лет, которые периодически повторяются при летоисчислении.
Исламский календарь
Исламский календарь — лунный календарь, используемый мусульманами для определения дат религиозных праздников, а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах. Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарём Хиджры. Исламский календарный год — исключительно Лунный и состоит из 12 месяцев по 30 и по 29 дней каждый. Год содержит в себе 354 дня.
Еврейский календарь
Еврейский календарь — ежегодный календарь евреев, официальный календарь в Израиле (наряду с григорианским). По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. Современное использование математики в подсчёте еврейских дат вместо наблюдения за фазами Луны было утверждено постановлением Гилеля Второго в 359 году. Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э. Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Рош Ха-Шана (еврейский новый год). Песах — всегда в полнолуние в начале весны.
Календарь древних римлян
Во времена Ромула — легендарного основателя Рима и первого римского царя, т. е. около середины VIII в. до н. э., римляне пользовались календарем, в котором год, по свидетельству Цензорина, состоял только из 10 месяцев и содержал 304 дня. Первоначально месяцы не имели названий и обозначались порядковыми номерами. Год начинался с первого числа того месяца, на который приходилось начало весны. Примерно к концу VIII в. до н. э. некоторые месяцы получили свои названия. Так, первый месяц года был назван Martius в честь бога войны Марса. Второй месяц года был назван Aprilis. Это слово происходит от латинского «aperire», что значит «раскрывать», так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях. Третий месяц был посвящен богине Майе — матери бога Гермеса (Меркурия) — и получил название Majus, а четвертый в честь богини Юноны, супруги Юпитера, был назван Junius. Так появились названия месяцев марта, апреля, мая и июня.
Последующие месяцы продолжали сохранять свои числовые обозначения:
- Квинтилис (Quintilis) -«пятый»
- Секстилис (Sextilis) -«шестой»
- Септембер (September) -«седьмой»
- Октобер (Oktober) -«восьмой»
- Новембер (November) -«девятый»
- Децембер (December) -«десятый»
Создание 12-месячного календаря. В VII в. до н. э., т. е. во времена второго легендарного древнеримского царя — Нумы Помпилия, была произведена реформа римского календаря и к календарному году было добавлено еще два месяца: одиннадцатый и двенадцатый. Первый из них был назван январем (Januarius) — в честь двуликого бога Януса, у которого одно лицо было обращено вперед, а другое — назад: он мог одновременно созерцать прошедшее и предвидеть будущее. Название второго нового месяца, февраля, происходит от латинского слова «februarius», что значит «очищение» и связано с обрядом очищения, отмечавшимся ежегодно 15 февраля. Этот месяц посвящался богу подземного царства Фебруусу.
Таким образом, год, содержавший 355 дней, делился на 12 месяцев. Римский календарный год короче тропического более чем на 10 дней. Из-за этого календарные числа с каждым годом все менее соответствовали явлениям природы. Чтобы устранить такую неправильность, каждые два года между 23 и 24 февраля вставлялся добавочный месяц, так называемый мерцедоний, который содержал попеременно то 22, то 23 дня.
Юлианский календарь
Хаотичность римского календаря создавала такие большие неудобства, что неотложная реформа его превратилась в острую социальную проблему. Такая реформа была проведена свыше двух тысяч лет назад, в 46 г. до н. э. Инициатором ее был римский государственный деятель и полководец Юлий Цезарь. Сущность реформы состояла в том, что в основу календаря было положено годовое перемещение Солнца между звездами. Средняя продолжительность года устанавливалась в 365,25 дней, что в точности соответствовало известной в то время длине тропического года. Но чтобы начало календарного года всегда приходилось на одно и то же число, а также на одно и то же время суток, приняли решение в течение трех лет считать в каждом году до 365 дней, а в четвертом 366. Этот последний год был назван високосным годом.
Григорианский календарь
Григорианский календарь, так называемый «новый стиль» — календарь, введенный в 1582 году для коррекции соответствия даты весеннего равноденствия определенному дню года (21 марта). Григорианский календарь основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Продолжительность года принята равной 365,2425 суток. Ранее принятое в Европе летосчисление по юлианскому календарю («старый стиль») к XVI веку накопило значительную ошибку и утратило прямую связь с природными явлениями.
Григорианский календарь также накапливает ошибку, 0.0003 дня в год, т.е. 3 дня за 10 тыс. лет. Более точную систему предложил ещё Омар Хайям. Он предлагал вводить високосные годы 8 раз в 33 года: 7 раз через 4 года и 1 раз через 5 лет. Календарь Хайяма используется только в Афганистане под названием «солнечная хиджра». Григорианский календарь также не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0.6 секунды за 100 лет.